Как достичь гормональной гармонии в менопаузе?

  Автор:
  2119

                                   От чего зависит здоровье в менопаузе?

Климактерический период — трудный период жизни: неустойчивое настроение, плохое самочувствие. Обнаружение в это время отклонений от состояния здоровья, например — уплотнений в грудных железах, является сильнейшим стрессом, лишает сна, изматывает неизвестностью…

Ранее считалось, что основная роль в возникновении мастопатии принадлежит дефициту прогестерона и повышению уровня эстрогенов, приводящих к разрастанию эпителия альвеол, протоков, соединительной ткани молочных желез.

В результате многолетних наблюдений и новейших разработок американских специалистов установлено (книга «Питание против рака груди. Натуральная пища как лечение и профилактика рака молочной железы» доктора Хелейн Вальдман), что проблемы у женщин вызывают не эстрогены сами по себе, а избыток нежелательных форм эстрогенов, с которыми необходимо справляться организму, а также нарушение их взаимоотношения с другими гормонами.

                         Что нужно знать о метаболизме женских половых гормонов?

Какие органы требуют максимальной питательной поддержки для нормализации уровня эстрогенов в крови?

Какие продукты предпочесть, чтобы нормализовать гормональный фон, избежать серьезных заболеваний и спать спокойно?

По существу, наш организм способен усваивать питательные вещества и выводить токсины и канцерогены только при условии хорошей работы кишечника и печени.

   Здоровая печень работает эффективно и успешно избавляется от излишков эстрогенов в организме, особенно тех, которые оказывают канцерогенное воздействие («вредные» метаболиты эстрогенов, эстрогены из мяса животных, эстрогеноподобные вещества из химикатов, пластика).

Печень мобилизует многочисленные специализированные ферменты для нейтрализации токсинов в два этапа. На первом этапе производит важный антиоксидант для нейтрализации водорастворимых токсинов —  глютатион, жирорастворимые токсины вначале преобразовывает в водорастворимые для выведения с желчью и мочой. Это второй этап.

Желчь, насыщенная токсинами, впитывается клетчаткой и выводится из организма. Недостаток клетчатки в рационе (норма 30-40 граммов в день) приводит этот механизм к сбою.

Включите в свой рацион продукты, которые помогают производству глутатиона:

  • Говядина, печень, рыба, кура, молочные продукты, яйца, крупы, чеснок, арахис, бананы. Они содержат заменимые аминокислоты глицин, цистеин, глутамат и богаты серой;
  • Растительные масла, бобовые, гречка, овсяная, креветки, яйца — источники витамина Е;
  • Белый гриб, бразильский орех, морская рыба, чеснок, лук, брокколи содержат необходимый селен;

Оранжевые, зеленые, желтые и фиолетовые овощи и фрукты содержат необходимые микроэлементы и антиоксиданты («гасители» свободно радикального окисления).

В цельных злаках содержится большое количество витаминов группы В, которые активируют ферменты, участвующие в нейтрализации токсинов.

Свекла делает желчь более жидкой и усиливает перистальтику кишечника для избавления от отходов жизнедеятельности.

Лук и чеснок являются превосходными ингибиторами процесса развития рака.

Апельсины, мандарины, лимон являются эффективными стимуляторами обоих этапов работы печени.

Полезно употребление питательных напитков, таких как чистая питьевая вода, препаратов расторопши, лимонника китайского, апельсиновой цедры, зеленого чая, свежевыжатых соков.

Недавние исследования показали, что поддержание уровня эстрогенов в пределах нормы способствуют здоровые обитатели кишечника.

Потребление большого количества лигнинов способствует сохранению кишечной флоры. Лигнины-это группа фитоэлементов, содержащихся в семенах, фасоли, злаках и овощах.

Семена льна являются лидером по содержанию растительных лигнинов, особенно в шелухе этих семян (при употреблении семена надо растолочь или размять!), при их потреблении кишечные бактерии выделяют энтеролактоны и энтеродиолы, соединения, которые снижают уровень эстрогенов.

Полезно принимать пищевые добавки на основе пробиотиков. Добавки с различными бактериальными штаммами, такими как лактобациллы, ацидофильная палочка, болгарская палочка, бифидумбактерии бревис, действуют эффективнее из-за синергизма их действия.

Введите в рационе питания ферментированные продукты (йогурт натуральный, квашеная капуста, соленый огурец) — это отличное решение проблемы.

                              Причины накопленных гормональных нарушений:

  • С 40 летнего возраста отмечается доминирование эстрогенов над прогестероном, естественное падение уровня которого происходит на 10 лет раньше из-за угасания репродуктивной функции женщины (организм перестает вырабатывать то, что не востребовано!).

Прогестерон снижается также в результате хронического стресса (он является предшественником для синтеза кортизола и альдостерона и расходуется на их производство);

  • Снижение оптимального уровня гормонов щитовидной железы, которые в норме помогают перерабатывать эстрогены в «дружественные» метаболиты (2-гидроксиэстрон);
  • Нарушение выработки «гормона сна» — мелатонина, производимого организмом в полной темноте, в норме он помогает понизить избыточную концентрацию женских половых гормонов;
  • Жировая ткань является гормонально активной и вырабатывает эстрогены, поэтому при ожирении повышается их концентрация в крови;
  • Снижение при избыточном весе специального белка-глобулина, вырабатываемого в печени для связывания половых гормонов, увеличивает их концентрацию не только в крови, но и в тканях молочной железы (в 10-50 раз!);
  • Выработка белка-переносчика в печени снижается на 80%! из-за высокого содержания фруктозы в рационе.

 

Уделите себе внимание, выработайте новые привычки в питании!

И не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня!

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Вы и Ваше здоровье
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук